Archives mensuelles : novembre 2014

Tatins de navets

Un tatin par personne

  1. Étaler du beurre en pommade en forme de rond de la taille des tatins sur une plaque. Variante : faire un grand rond pour présenter sous forme de tarte.
  2. Mettre un peu de sucre sur chaque rond de beurre.
  3. Découper les navets en rondelles fines avec une mandoline. Si vous n’utilisez pas de mandoline mais un autre ustensile, vous serez pardonnés. Qu’on se le dise.
  4. Poser les navets sur le rond, en démarrant au centre et en tournant autour de plus en plus large jusqu’au bord, décrivant ainsi une spirale.
  5. Saler.
  6. Poivrer (facultatif.)
  7. Découper la pâte feuilletée en forme de rond, de la taille des ronds. Avec un bol de la bonne taille c’est précis et rapide.
  8. Faire des trous sur les ronds de pâte feuilletée avec une fourchette, pour éviter que la pâte ne gondolât.
  9. Poser les ronds de pâte feuilletée sur les ronds de navets.
  10. Appuyer sur les bords des ronds pour que le contour des ronds de pâte soit collé à la plaque.
  11. Enfourner dans le four chaud.
  12. Cuisson : 10-15 minutes dans un four à 180-200°C.
  13. Après les avoir sorti du four, poser une grille sur la plaque et retourner.

Tartiflette

Pour 6 personnes

  1. Éplucher et faire cuire 800 g de pommes de terre, soit une douzaine de taille moyenne.
  2. Faire revenir un gros oignon ou deux moyens.
  3. Faire cuire 300 g de lardons.
  4. Mettre les pommes de terre dans un plat.
  5. Verser dessus les oignons et les lardons.
  6. Ajouter dessus 300 g de fromage à raclette.
  7. Verser 50 cl de crème, semi-épaisse si possible.
  8. Faire cuire au four, 45 minutes à 210 °C.

Tarte aux champignons mozzarella

Pour 4 personnes

  1. Abaisser une pâte brisée
  2. Faire cuire des champignons avec un peu d’ail, les égoutter et verser sur la pâte.
  3. Ajouter de la mozzarella coupée en tranches.
  4. Verser une brique de 20 cl de crème.
  5. Faire cuire 40 minutes au four à 180 °C
  6. Mettre éventuellement un peu de semoule sur le fond de la pâte car les champignons rendent un peu d’eau.

Taboulé

Pour 6 personnes

  1. Prendre 2 verres de taille moyenne de semoule, ou boulghour.
  2. Couper 3 tomates moyennes et un demi-concombre (épluché) en très petits morceaux.
  3. Mettre dans le taboulé le jus de 2 citrons, les tomates, le demi-concombre et 4 c. à s. d’huile d’olive.
  4. Il est possible d’y ajouter 1 poivron , des oignons blancs, des raisins de corinthe.
  5. Saler, poivrer.
  6. Ajouter un verre d’eau, le même que pour mesurer la semoule. Ne pas mettre trop d’eau, en cas de doute, mettre moins d’eau quitte à en ajouter par la suite.
  7. Bien remuer.
  8. Mettre au réfrigérateur pendant plusieurs heures.
  9. Remuer de temps à autre.

Spaghetti bolognaise

Pour 4 personnes

Cette recette est l’une des premières que j’ai écrites. Je la retranscrits ici telle quelle, bien que le niveau de détail soit monstrueux, ce qui n’est pas très utile.

  1. Éplucher un gros oignon et le couper dans tous les sens.

  2. Faire chauffer de l’huile d’olive dans une poêle de grande taille.

  3. Quand l’huile est chaude (ce que l’on peut voir aux petites bulles qui apparaissent sur une cuillère en bois que l’on trempe dans l’huile), mettre les oignons dedans.

  4. Mettre à feu intermédiaire.

  5. Quand les oignons sont dorés (au bout de 10 minutes environ), mettre la viande hachée, environ 600 g.

  6. Quand la viande a changé de couleur, saler, poivrer, mettre des herbes de Provence, mélanger, mettre les tomates concassées de 400 g (poids net).

  7. Ajouter du concentrée de tomates, environ 1 cuillère à soupe diluée dans un demi verre d’eau.

    Ne pas hésiter à les faire très liquides, en particulier si c’est pour faire des lasagnes. Ajouter au besoin entre 1 demi et 1 verre d’eau.

  8. Mélanger régulièrement.

  9. Au bout d’un moment, mettre à feu doux.

  10. Cuisson : 30 minutes environ.

  11. Mélanger ensuite avec 250 g de spaghetti cuites séparément dans une grande quantité d’eau salée.

Spaghetti à la Carbonara

Pour 4 personnes

  1. Faire revenir 200 g de lard fumé sans huile et réserver.
  2. Faire cuire 250 g de spaghetti, sans les saler. Égoutter.
  3. Remettre les lardons dans la casserole.
  4. Ajouter 20 cl de crème.
  5. Ajouter 30 g de beurre.
  6. Poivrer.
  7. Laisser chauffer doucement.
  8. Verser 2 jaunes d’œuf dans le mélange, remuer doucement sans faire bouillir.
  9. Tout mélanger.

Soufflé au citron

Pour 4 personnes

  1. Faire refroidir 4 ramequins au réfrigérateur.
  2. Les beurrer et saupoudrer de sucre en poudre sur les parois et le fond.
  3. Fouetter 3 jaunes d’œuf avec 50 g de sucre en poudre et les grains d’1 gousse de vanille jusqu’à ce que ça forme une sorte de ruban.
  4. Ajouter les zestes de 2 citrons (facultatif).
  5. Monter les 3 blancs en neige avec 1 pincée de sel et 10 g de sucre. Ajouter le jus des 2 citrons.
  6. Incorporer au mélange précédent.
  7. Mettre dans les ramequins, au four, 180 °C pendant 8 à 10 minutes.
  8. À la sortie du four, saupoudrer de sucre glace.
  9. Servir chaud.

Forme des ramequins : il vaut mieux des parois verticales pour que le soufflé monte…

Riz aux oignons (cuisson pilaf)

Pour un certain nombre de personnes

  1. Pour 4 personnes prendre 2 verres (verres à whisky) de riz et 2 petits oignons ou 1 gros. Prendre plutôt du riz blanc.
  2. Couper les oignons et les faire revenir dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Les faire seulement blanchir, pas dorer.
  3. Une fois les oignons blanchis, ajouter le riz. Bien le mélanger aux oignons, laisser 30 secondes.
  4. Ajouter en eau 2,5 fois le volume de riz.
  5. Laisser cuire à feu doux/intermédiaire.
  6. Bouillon cube : peut être dilué dans l’eau avant qu’elle ne soit versée dans la casserole contenant les oignons et le riz, ou bien, une fois l’eau versée, ajouter le bouillon dilué dans 1/2 ou 1 verre d’eau.
  7. Saler, poivrer, en fonction du bouillon versé dans le riz.
  8. La cuisson une quinzaine de minutes, il faut goûter le riz et arrêter quand il est sec sur le dessus.

Riz aux crevettes et noix de pétoncle

Pour 4 personnes

  1. Faire dorer 150 g de crevettes roses et 200 g de noix de pétoncle avec un peu de beurre. Réserver.
  2. Dans la même poêle faire cuire un riz en cuisson pilaf. Prendre du riz pour 4 personnes soit 1,5 verre à whisky en volume. Prendre un fumet de poisson.
  3. Lorsque le riz est prêt, ajouter les crevettes et noix de pétoncle.
  4. Faire chauffer quelques minutes.

Poulet légumes

Pour 4 personnes

(Fait début 2014)

  1. Rincer les 4 shitakés (gros champignons noirs séchés) et les faire tremper dans de l’eau tiède pendant 30 minutes.
  2. Découper 500 g d’escalopes de poulet en fins bâtonnets.
  3. Les saupoudrer de « 4 épices » (ou « 5 parfums à la chinoise »).
  4. Faire chauffer de l’huile (2 c. à c.) dans une poêle, y faire dorer le poulet sans cesser de remuer (3 minutes) puis réserver.
  5. Couper en fins bâtonnets 1 poivron vert, 1 fenouil (enlever la partie centrale), 200 g de carottes.
  6. Émincer 4 oignons blancs ou 2 cives.
  7. Verser 5 cl d’eau froide dans un bol, y ajouter 1 c. à c. de Maïzena.
  8. Faire chauffer de l’huile (2 c. à c.) dans la poêle, y mettre les légumes et oignons ou cives, laisser cuire 3 minutes en mélangeant.
  9. Ajouter 1 c. à s. de sauce soja, 1 c. à s. de vinaigre de cidre, 1 c. à c. de gingembre frais râpé, 1 c. à c. d’ail haché, saupoudrer avec 1 c. à c. de sucre semoule.
  10. Bien remuer puis ajouter le poulet et les champignons.
  11. Ajouter 10 cl d’eau.
  12. Laisser mijoter 4 minutes.
  13. Verser la préparation à la Maïzena, mélanger.
  14. Laisser cuire 2 à 3 minutes tout en remuant (les légumes doivent rester croquants).
  15. Parsemer de coriandre et servir.